今日は、特別講座「自然栽培のイロハのイ」
自然栽培とは?について学びます。

「いい土とは?」
「土は何で出来ている?」
「1pの土が出来るのに何年かかる?」
「なぜ、虫がつく?」
「自然栽培の野菜の特徴」
「私達は、いつ何を食べればいい?」
そんな質問を投げかけられながら、講義は進みます。
お昼ごはん

K子さんのあったかい気持ちのこもった大きなおにぎりをほうれん草の和え物、お味噌汁など持ち寄ったおかずと共に美味しくいただきました。
そして、午後からは2月の勉強会の講師で来て下さった「自然栽培全国普及会」の近畿ブロック副会長さんの畑さんにお越しいただき、乾地苗代の作り方をレクチャーして頂きました。

そして、苗代作り。
畑さんの熟練の技を教えて頂きました。
しかしながら、なかなか畑さんのように鍬を扱えず、畝を真っすぐするのに苦労しましたが何とかきれいな苗代にする事が出来ました。


苗が元気に育ちますように。

畑さん、お忙しい中お越し下さりありがとうございました。