2018年度 第9期アグリセラピーⓇ講座 受講生募集中です!

自然の摂理に沿った「自然栽培」の農に触れながら、
「自分という自然」を取り戻し「自分らしい生き方」にシフトする
OLCオリジナルプログラムです♪
第9期アグリセラピー募集案内はコチラ

2016年02月15日

自然栽培大豆のお味噌づくり

2月7日、14日
毎年恒例の味噌づくりを開催しました!

私たちが育てた自然栽培の大豆!
私たちの田んぼで育った自然栽培の伊勢光の新米に、天然の菌をつけた糀!
お塩も天然のものにこだわった、超スペシャルなお味噌づくりです♪

CIMG1062.JPG

参加者のほとんどは初めてのお味噌づくり。
自然栽培の大豆や天然糀のお味噌について理解してスタートです!

CIMG1056.JPG

CIMG1069.JPG

やわらかく茹でた大豆を力一杯つぶしていきます。

CIMG1070.JPG

CIMG1079.JPG

塩きりした糀を和気あいあいと混ぜ込んで、

CIMG1091.JPG

愛情込めて味噌玉に!
それぞれの家に持ち帰り保管します。
1年もたてば美味しいお味噌の完成です♪

CIMG1131.JPG

CIMG1136.JPG

2回目は子供たちも味噌づくりにチャレンジ!
元気のつまった味噌玉になりました。

CIMG1094.JPG

お昼ご飯は炊きたてご飯にお汁物。
昨年作ったお味噌と貴重な3年味噌でいただきました!
感動のおいしさ!ほっこりと心も体も温まりました♪

あとは発酵を待つばかり。
おいしいお味噌ができるのが楽しみです!






















オーガニックライフコラボレーションのホームページはこちら。

posted by OLCブログ世話びと at 00:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | アグリセラピー
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/174059080

この記事へのトラックバック